• 油そば(大盛り)(800円)

  • 高崎の激アツサウナ蒸寺の帰り道。
    雨の日はポイント2倍!麺珍に久々訪問。
    雨というか、雪だけど。

    麺珍は、早稲田鶴巻を本店に構える元祖油そば屋だ。
    早稲田に2店舗、高田馬場に1店舗、そしてなぜかここ群馬高崎に1店舗ある。

    ここの油そばは思い出の味なのだ。
    大学時代、授業終わりに腹が減ったとみんなで押しかけたものだ。
    人気店すぎて、昼時にいくといつも行列であった。

    汁なし麺に、ラー油1回し、お酢を1回しかける。
    量はお好みだが、個人的には控えめにするのがオススメ。

    一口頬張れば、汁なしといえど濃厚な風味が口いっぱいに広がる。

    広がるのは風味だけではない。あのときの青春の思い出もだ。

    鬼退治といって、鬼盛り(4人前)を頼んで撃沈した冬合宿前日、
    いまは亡き母が、東京のうまい店を紹介しろと言ったから、初めて親に奢った春の日、
    当時の彼女と喧嘩して、仲直りの証に共に油そばを頬張った夏の日。

    すべての記憶が蘇る。なんとも濃厚で、ノスタルジックな思い出。

    東京から少し離れた群馬でもお手軽に再現できる。
    なんて僕は幸せ者なんだ。

    おっと、無料のくず肉を頼むのを忘れていた。
    東京は、開店直後じゃないと頼めないんですがね。
    群馬は20時すぎてもくず肉提供中。
    そこだけは、甘えさせてもらいますよ。

    ※くそノスタルジックな文章と見えますが、一部(大部分?)フィクションを含んでいます。