10数年ぶり?の訪問。30年以上前から世話になっているラーメン屋のひとつ。
先に食券を購入し、カウンター席に着席。待つこと3分もしないうちに着丼。
麺は細縮れ麺。そう、いわゆるインスタント袋麺のウェーブだが、それよりも細い。スープをよく絡み上げる。
スープはザ・東京豚骨醤油。さっぱりとした豚骨ベースとキレがある濃口醤油が合わさり、なんとも言えぬ味わい。
具は大量のもやし、ネギ、海苔、厚めながら柔らかくも歯応えある絶妙なチャーシュー。
途中、唐華と呼ばれるオリジナルの唐辛子スパイスを投入、ピリッとして味が締まる。
久々ながら、舌が味を憶えており、退店後はノスタルジーな気分に浸りながら改札口へ歩いて行った。
ごちそうさまでした。