• 煮干しラーメン(670円)

  •  土曜日の22時に訪問。思ったより混んでいて、8割ほど入り。昼に二郎系インスパイアを食べてしまったので、一番アッサリそうな煮干しラーメンの食券を買う。
     ビールを呑みながら待つと、5分程で着丼。おっ、実にシンプル。昔の中華そば!って感じ。呑んだ後には、ベストなビジュアル。
     スープを啜る。思った以上に煮干しが香る。表面の香味脂が煮干しか。セメント系の煮干しに慣れてしまったが、このくらいライトな煮干しもいいな。旨味が引き出され、えぐみはなく、個人的には好き。
     麺は、中太のストレート麺。加水率は低めで、モチモチした食感。喉越しもいい。
     具は、シンプル。昔ながらの豚バラロール焼豚が1枚。噛むほどに旨味を感じるタイプ。あとは、海苔と海苔。刻み葱だけ。スープと麺が楽しめる引き算の一杯。
     いつもはつけ麺や赤富士しか食べたことなかったけと、永福系の煮干しもよかった。