• はまぐり×煮干し中華そば(塩)、小ライス(880円)

  • 蛤と煮干しの塩味のダブルスープ。いずれの旨味も潤沢。塩と正油から選べる。麺は自家製の細麺。歯切れがいいもので、伸びても悪くない
    チャーシューは厚さ1cm弱の豚バラ肉。繊維に沿ってほぐれるほど柔らかい。味はしっかり付いており美味。具は他にメンマ、刻んだ蛤、なると、かいわれ大根、長ねぎ。

    ベースはあくまで煮干しだが、後から凄い勢いで蛤が追いかけてくる。
    しかも、食べ進めると刻んだ蛤や煮干しの粉末が現れて、旨味がより濃くなる仕掛け。
    チャーシューは味付けが濃いので、塩だとちょっと浮いてしまう感はある。
    具で肝になるのは、やはり刻んだ蛤。貝独特の歯応えがあり、旨味が詰まっている。麺と一緒に啜れば、自然と頬が緩んでくる。
    メンマにかいわれ大根と、脇を固める具も卒がない。

    平日ランチは麺大もりor小ライス無料。後者を選択。
    大きめの茶碗に見た目少なめに盛られるが、底が深いので量はそれなりにある。炊き加減は適当。
    麺を啜りつつ食べたが、スープの塩気が強いとはいえイマイチ合わない。
    半分以上食べてから、スープを茶碗に注いでみる。これがビンゴ。終盤で旨味が増したスープが、ライスと相性抜群。
    これは最初からやるんだったな。それほどに美味いだし茶漬けだった。当然、スープも完食。
    17時半以降喫煙可。