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yukino
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麺酒処 ふくろう
神奈川県
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はまぐり×煮干し中華そば(塩)、小ライス(880円)
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蛤と煮干しの塩味のダブルスープ。いずれの旨味も潤沢。塩と正油から選べる。麺は自家製の細麺。歯切れがいいもので、伸びても悪くない
チャーシューは厚さ1cm弱の豚バラ肉。繊維に沿ってほぐれるほど柔らかい。味はしっかり付いており美味。具は他にメンマ、刻んだ蛤、なると、かいわれ大根、長ねぎ。
ベースはあくまで煮干しだが、後から凄い勢いで蛤が追いかけてくる。
しかも、食べ進めると刻んだ蛤や煮干しの粉末が現れて、旨味がより濃くなる仕掛け。
チャーシューは味付けが濃いので、塩だとちょっと浮いてしまう感はある。
具で肝になるのは、やはり刻んだ蛤。貝独特の歯応えがあり、旨味が詰まっている。麺と一緒に啜れば、自然と頬が緩んでくる。
メンマにかいわれ大根と、脇を固める具も卒がない。
平日ランチは麺大もりor小ライス無料。後者を選択。
大きめの茶碗に見た目少なめに盛られるが、底が深いので量はそれなりにある。炊き加減は適当。
麺を啜りつつ食べたが、スープの塩気が強いとはいえイマイチ合わない。
半分以上食べてから、スープを茶碗に注いでみる。これがビンゴ。終盤で旨味が増したスープが、ライスと相性抜群。
これは最初からやるんだったな。それほどに美味いだし茶漬けだった。当然、スープも完食。
17時半以降喫煙可。