• 博多ラーメン(1000円)

  • 半熟煮玉子 120円 辛ミンチ 150円
    ごはん(小) 170円

    硬さ:ふつう ねぎ:多め キクラゲ:多め

    ●2025.10.14(火)昼
    11:45着で記名用紙をみたところ待ちは26人程
    それでも着丼までおおよそ50分と博多ラーメンの回転の良さ✌️
    広めの駐車場はたまたま出ていく車がいたけど自分が入り満車
    まわりに何もない場所だけどその後もお客さん続々

    さて、前々から気になっていたこちら
    自分はこの夏の冷やし巡りが終わったら新店巡りの合間に行こうと決めていたけど初夏頃にSUSURUも動画で絶賛してたなw

    さてまずはスープから
    おー、濃厚!
    少しざらつきも感じる高濃度のスープ
    臭みが全然ないのに旨味が強くこのスープの凄さがよくわかる✨
    なるほど、自分は豚骨ならある程度の臭みがあるほうが好きだけどこれはなかなか食べられないレベルやろなぁ

    続いては麺
    うん、博多ラーメンらしく硬さふつうでも硬めの食感!
    粉っぽさがなく歯切れがよくて噛んでて心地良い🫰
    博多麺は粉っぽい店はあまり好きじゃないけどこれはいいね

    そしてねぎ、キクラゲが増量できるのはどちらも大好きな自分としては感謝の極み…🥳
    たくさん入ったキクラゲで食感が楽しいし食物繊維も豊富、満足感もうまれるね!
    このスープにはもちろんねぎの涼味もぴったり
    少し厚みがありとろっとろなチャーシューも2枚入ってて良い、こういうの好きなんだよねぇ😙
    有料トッピングなくてもこの時点で満足度はなかなかのもの👍
    味玉も程よいねっとり感と甘味のある味付け
    辛ミンチはもう少し辛くてもいいかなぁと思うけど、味付けよりもミンチ自体の旨味がスープによりコクを与えてうまくなるね!

    卓上調味料もいい感じ
    紅生姜、辛子高菜、生にんにく、にんにくチップ、すりゴマ、タレ
    個人的には生にんにくを潰すのは正直めんどくさいとか早く食べたいが勝っちゃうからすりおろされたやつでいいけどね🥹
    辛子高菜は少ししか入れてないけどそんなに辛くなかった気がする

    そんなこんなでスープをかけたご飯もかきこんでごちそうさま🙏
    うまかったなぁ、そして満足感高め👏
    それだけになにかこう、ぐっと惹かれるというか刺さるものがひとつあれば…

    いや、ちょっと変な場所にあるなぁとか結構混むなぁとか思ったけど駐車場広いし記名式だしこの回転速度なら全然ええわ
    価格も高いけど味玉とかの値段は今の時代には安価な方やでラーメン本体には高いなりの理由があるんやろうと思える
    なによりキクラゲトッピングのある店ではどうせ追加しちゃうからそれ考えたらデフォで増量できるなら自分は全然問題なしw
    うまかったしね✨
    まぁそれも普段使いするなら話は別かもだけどw

    福岡系統の豚骨の宿題店はひとまずは残すところあと名古屋のあの超人気居酒屋だけかな?
    はたして自分のなかの圧倒的No.1豚骨店を超えることはあるんだろうか