• 冷やしねぎ塩そば(790円)

  •  久しぶりに訪れる。土曜日の12時過ぎに店に着くと、8割の入り。店員の掛け声などは昔ながら丁寧だが、今回は臭いが気になった。美味しそうな匂いではなく、不快な臭い。
     食券を買おうと思ったが、季節限定のメニューが目に入る。現金でとのことなので、カウンターに座り冷やしねぎ塩そばを頼む。
     5分ほどで着丼。目にも涼しそうな丼が到着。レモンの存在感が。
     よく混ぜて、啜る。
     麺は、ストレートの中細麺。水で締められているので、シコシコモチモチした食感。美味い。でも、丼が温かいのがマイナス。折角なら、丼まで冷やしてほしい。
     麺には、鶏出汁の効いた塩ダレと胡椒がよいアクセントになって麺に絡む。夏らしくさっぱりしたタレも美味。
     具は、鶏叉焼が2枚。アッサリした鶏叉焼は、タレとの相性は抜群。刻んだメンマも結構たっぷり。そして、5枚の薄切りレモン。たっぷりの刻み葱。混ぜれば混ぜるほど美味。ただ、レモンは皮ごと食べないと、風味が味わえないのが残念。絞れるようにくし切りのレモンも添えられていたらなぁ……。
     臭いや温かい丼など、やや劣化したかなぁ。美味しいのになぁ……。