• 札幌味噌 味玉入り(ねぎ・メンマ抜き)(1350円)

  • 12月23日(火)来店。東京ラーメン・オブ・
    ザ・イヤーTRY2025−2026 TRY新店部門・
    塩6位&味噌4位受賞。元々は「渡なべ」で
    出していた期間限定の「札幌シリーズ」が
    絶大な支持を得たのでスピンオフさせて、
    ブランド化して専門店に。長い時を経て、
    2025年4月24日(木)に「渡なべ」の近場に
    オープン(目と鼻に先にある)。現金不可で
    完全キャッシュレス。「札幌シリーズ」の
    味噌・ブラック・塩を一通り食べたので、
    今回からはその日の気分で食べるつもり。
    今日は「札幌味噌 味玉入り 1350円」で
    麺大盛り(+130円)、更にバター(+150円)
    &チャーシュー(+300円)追加。合計金額
    1930円。色々付け足すと、中々のお値段。
    具材の野菜は中華鍋でしっかり炒めている
    ので、アツアツであり、シャキシャキだ。
    チャーシューは薄切りのロースで、枚数は
    デフォルトでもそれなりにあるが、今日は
    気分的にチャーシュー(+300円)も追加。
    そうするとかなりの枚数になる。スープは
    ちょうど良い味噌の濃度で、濃すぎずとも
    薄すぎずで、凄く絶妙なバランス、これぞ
    「王道の札幌味噌ラーメン!」って感じ。
    最初は普通に、途中でバター(+150円)を
    溶かしながら食べる事で、また違った味に
    なって、1杯で2回の味を楽しむ事が出来て
    良かった。絶妙な濃さで円やかで優しく、
    完食してもスープはずっと熱々の状態で、
    最後まで美味しく食べられた。麺は黄色い
    多加水中細の縮れ麺。調べた所、どうやら
    「森住製麺」で、もやしは「成田もやし」
    だった。この辺は「渡なべ」で出していた
    頃と同じ。スープは僅かに残したが、他は
    完食。色々付け足す事でそれなりの値段に
    なってしまったものの、特に後悔はない。
    今年も残り僅かだし、多少は贅沢したって
    バチは当たらない。今年も精一杯頑張った
    自分へのご褒美だと考えればいい。今日も
    凄く美味しかった!ご馳走さまでした!