• 博多とんこつラーメン(780円)

  • 2024/3/5(火) 13:42入店 13:55着丼

    息子に誘われ、今年2度目の訪問。とんこつラーメンのスープが、昨年より大きく進化したと聞いていたので、表題を選択。券売機では「醤油ラーメン」を発券し、口頭で「とんこつ」とひと言添えて。

    昨年末にいだいたとんこつスープも十分美味かったが、今回は更に濃厚ですね。豚頭骨100%を炊いたスープということで、親しくされてる毛呂山町の巽やさんの大将から教わったレシピに切り替えたようです。

    巽やさんは、十数年前「とんこつ」専門店時代に、よくお世話になった店。自家製の細麺は、低加水でバッチリの相性で美味い。いつもの大きな炙りチャーシュー2枚もめちゃ美味。

    先日、群馬の専門店で、豚骨ラーメンをいただいたばかりですが、こちらでも十分楽しめました。ただ、専門店ではないので、バリカタとかハリガネ…とかというオーダーはできないでしょうけど😅 高菜があるか息子が聞いてみたところ、サービスしていただけました。

    じつは替え玉券120円も発券していたのですが、私は替え玉まで食べると食べ過ぎっぽい。ちょうど息子が替え玉するというので、私の食券をあげました😁 息子はネギチャーシュー丼も食べたのに、よく食うこと!😂 この日も息子のおごり😅

    味玉は、お店からのサービス。いつもありがとうございます(人´∀`)♪ ごちそうさまでした。