• 布施ブラック+半熟味付け玉子(950円)

  • 久しぶりにやって来ました。初めての布施ブラックを食べました。東大阪市の布施にあるから、この名前やと思うけど、深い意味は知りません。
     スープは、鶏ガラスープに魚介系のダシに濃口醤油で合わせてある。見た目真っ黒のスープを一口飲んでみると思ってたより辛く無く、どっちかと言うと甘めの味付けである。柚子の皮が入っていて、この甘いスープを締めてくれる。鶏の旨味と魚介系の味わいがよく広がっている。
     麺は、加水率高めの少し縮れた太麺である。太めやけど、濃いスープによく絡んでくる。食感は、モチモチってしていて麺を食べてる感が強い。
     チャーシューは、はっきり覚えて無いけど、少し硬めのモモ肉やったかなあって言う感じです。
     総括すると、この店は3回目やけど、金の麦味噌ラーメン、鶏豚骨ラーメン、ほんで布施ブラックである。今のところは、鶏豚骨ラーメンが1番美味しいって思ってるので、次回も他のメニューを食べて比べてみたいと思います。