• 冷しマサラそば(1200円)

  • らの道限定営業

    ラーメン祭とかでなく、店舗型イベントは私自身初参加。
    全国規模って、らの道くらいかな。
    限定50食だが、この暑さだからそんなに早く行かなくてもと10時40分着、先客7人…甘かった。
    席数からすると一巡目では入店できないが、待機椅子に座れるからいいや。
    店に着いて値段を知るが、意外に高くない。
    ちょっとだけ早く開店、私の入店は11時20分くらい。
    着丼まで並びから50分着か、香川ではかなりの待ち。

    スープを一口、辛さ控えめでとてもおいしい。
    イリコ感は強くないが、旨みはしっかりとある。
    トロミはないがカレー感はしっかりあるのでごはんが欲しくなるが、腹一杯になりたないで自粛。
    麺はいつもの平打ちのだが、冷たくシメられ程よい硬さでおいしい。
    具材が豪華で茄子の煮浸しと2色パプリカ、オクラ丸1本に揚げた蓮根とイモ。
    どれもうまいが、苦手なオクラはチャレンジはしたがムリだった…
    チャーシューはいつもの大判レアと、こちらでは珍しい鶏モモの2種。
    レアチャは脂身多めながら、とろけてうまい!
    鶏モモは身が引き締まった感じ、肉肉しくてこちらもおいしい。
    スープのうまさは最後まで続き、完飲でフィニッシュ。

    大満足!
    想像を超えてきたな。
    辛いだけだと嫌だなと思ってたが、スパイスのおいしさ引き立つ辛さ控えめなスープは最高だった。
    らの道デビューは大成功、ここで変なものだったら2度と行かんってなるで良かった。
    退店時の並びは10人くらいでロックの日よりかなり少ない。
    この地では、らの道知らない人の方が多いんだろな。
    青ニ犀のTシャツ着てる人がいて、大阪から遠征してるのかと独りテンションが上がったのにな。

    これで一旦ラー活は休憩。
    高松出ること決まったで、ここから2ヶ月はうどんメインで名店を食べまくる。