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毎日ラーメン!!
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麺魂 革命児
北海道
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革命児(800円)
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思えばコチラのお店4年ぶりの訪問です。
「麺魂 革命児」さん
インパクトのある名前ですねぇ・・ 駐車場は店の前に2台しかありません。
「いらっしゃい!!」ご亭主と思しき人は、ベレー帽を被り、お鬚を生やした恰好は・・・ ゲバラリスペクトのお方でしょうか?
店内に入れば直ぐに有る券売機でトップメニューの「革命児」800円を購入。
開店直後でお客様は1人しかいません。 店内は薄暗く、奥に布切れが掛かっています。 まるで秘密基地の佇まい。 BGMはオシャレなジャズが流れています。 カウンター席に座り、券をご主人に渡します。 カウンター席は6席に減らされて席の間はシールドがあります。 お冷を頂き・・ ご主人が調理に掛かりました。 と・・冷蔵庫から何やら謎めいた瓶を取り出し、丼に入れた模様。 何だろう・・続いて何やら粉も投入・・・ 「革命児のらぁめん」は道産鶏ガラ・国産豚骨・香味野菜・海産物を 使ってまろやかなスープにしましたとか・・ 中々拘っていますねぇ。 と・・ご主人がバーナーでチャーシュウを炙り始めました。 麺を茹で揚げ、盛付したら・・
「革命児」登場!! 器は白いお洒落な丼。 麩にタマネギ、メンマ、ネギ、海苔、炙りチャーシューと鰹節。
中々綺麗な盛付!! 早速スープを一口!! 白濁したスープは、鶏ガラと豚骨、魚介が程よく味わえます。
豚より鶏白湯の方向が強いスープですね。 鰹節が一気に和の方向に走り出します。
美味しいです。 麺はさがみ屋の、硬め細麺。 モチモチとしていて、麺肌が綺麗ですね。 このスープに絡んで中々良いかも。 炙りチャーシューは、小ぶりながら、香ばしくて味を際立たせます。 メンマも程よい大きさでほんのり味が付いてます。 海苔も一枚、良い海苔で、味と食感がしっかりしています このスープに海苔はありです。
麩は・・こう言う白湯系のらぁめんには合わない様な気がします。 食べ続けると、途中で飽きてきます。 味変をしたいのですが・・胡椒と一味しかありません。 ううう・・スープを掬うと玉ねぎが・・ そうだ!!玉ねぎのみじん切りがあった!! でも、もう少しピリッとした玉ねぎが欲しい・・ このスープにピッタリ合うでしょうねぇ・・ スープの最後の一滴まで、頂きました。
マスクをつけると・・鰹節の香りが・・凄いですよ!