• 革命児(800円)

  • 思えばコチラのお店4年ぶりの訪問です。
    「麺魂 革命児」さん
    インパクトのある名前ですねぇ・・

駐車場は店の前に2台しかありません。

    「いらっしゃい!!」ご亭主と思しき人は、ベレー帽を被り、お鬚を生やした恰好は・・・
ゲバラリスペクトのお方でしょうか?

    店内に入れば直ぐに有る券売機でトップメニューの「革命児」800円を購入。
    
開店直後でお客様は1人しかいません。
店内は薄暗く、奥に布切れが掛かっています。
まるで秘密基地の佇まい。
BGMはオシャレなジャズが流れています。

カウンター席に座り、券をご主人に渡します。
カウンター席は6席に減らされて席の間はシールドがあります。
お冷を頂き・・
ご主人が調理に掛かりました。
と・・冷蔵庫から何やら謎めいた瓶を取り出し、丼に入れた模様。
何だろう・・続いて何やら粉も投入・・・
「革命児のらぁめん」は道産鶏ガラ・国産豚骨・香味野菜・海産物を
使ってまろやかなスープにしましたとか・・
中々拘っていますねぇ。
と・・ご主人がバーナーでチャーシュウを炙り始めました。
麺を茹で揚げ、盛付したら・・
     
    「革命児」登場!!

器は白いお洒落な丼。
麩にタマネギ、メンマ、ネギ、海苔、炙りチャーシューと鰹節。
    中々綺麗な盛付!!

早速スープを一口!!
白濁したスープは、鶏ガラと豚骨、魚介が程よく味わえます。
    豚より鶏白湯の方向が強いスープですね。
鰹節が一気に和の方向に走り出します。
    美味しいです。


麺はさがみ屋の、硬め細麺。
モチモチとしていて、麺肌が綺麗ですね。
このスープに絡んで中々良いかも。

炙りチャーシューは、小ぶりながら、香ばしくて味を際立たせます。

メンマも程よい大きさでほんのり味が付いてます。

海苔も一枚、良い海苔で、味と食感がしっかりしています
このスープに海苔はありです。

    麩は・・こう言う白湯系のらぁめんには合わない様な気がします。

食べ続けると、途中で飽きてきます。
味変をしたいのですが・・胡椒と一味しかありません。
ううう・・スープを掬うと玉ねぎが・・
そうだ!!玉ねぎのみじん切りがあった!!
でも、もう少しピリッとした玉ねぎが欲しい・・
このスープにピッタリ合うでしょうねぇ・・

スープの最後の一滴まで、頂きました。
    マスクをつけると・・鰹節の香りが・・凄いですよ!