• 味玉醤油そば(1110円)

  • 所用で遠くまで来たので、こういう時はラーメン。
    小麦は北海道産ゆめちから。高級食材に負けない小麦のにおいがすごい。
    東京近藤醸造キッコーゴ丸大豆醤油、千葉下総醤油、ヒゲタ濃口醤油のブレンド。甘みがありスープの旨味を引き出す風味。スープの具材は鶏がら、もみじ、昆布、椎茸、貝のバランス、そうた、鯖、アジ、イワシ。
    うーむ、しかし確かに小麦が一番特徴的かも。
    日暮里の神名備に近いチャーシュー。良い短さの今風の麺。ごま油の効いた噛み切りやすい穂先メンマ。温かい玉子。
    合わせ醤油にフォアグラ、トリュフ、マッシュルーム、オリーブオイルのテイストが混ざっているとのこと。もはや指摘は難しい領域。
    チャーシュー二種は良い肩ロースの塩漬けと真空低温調理&豚バラ煮込みチャーシュー。鶏ムネのこともあるらしい。水にもこだわりがありクリン水を使用している。