全国的に名が通る玄瑛。
その本店は福岡天神から少し離れた薬院にある。
店の造りが劇場スタイルになっていて、ステージにあたるところが厨房で、ラーメンを作る過程が丸見えになっている。
メディアにも多数取り上げられ、店主の入江さんも大忙しなんだろう。
約10年前に初めて来た時は入江さんが自ら作っていた。
そのラーメンは非常に独創的。
玄瑛流ラーメン(豚骨)、潮薫醤油ラーメン(醤油)をメインに担担麺、限定ラーメンと他では食べれない物ばかり。
香味油を使う点と、具材の歯触りの違いの組み合わせ(シャキシャキ、カリカリ、etc.)が特徴的。
多加水の麺は茹でる直前に手揉みされて縮れたモチモチ麺となる。
福岡というより、東京で生まれたラーメンっぽい。
海老の出汁感が来る来る。
尖ってない、円やかさ。
とどめに丼底に溜まった海老の殻がカリッと来て、これは良い。