• 6でなし店主の創る 冷やしエビトロちゃん(1500円)

  • 【麺と心 7】さんで、店主井川さんによる6周年記念 特別限定麺『6でなし店主の創る 冷やしエビトロちゃん』と『エビトロ丼』をいただきました。
    .
    薄紅色のスープ!中央から奥側にチャーシューが敷かれ、上に海苔、鮮やかな緑色の青ネギ、そして器の縁に柚子胡椒!気品溢れるビジュアルです。
    .
    とろりとした冷たいスープをひと口含むと、口の中でオマール海老の香りと旨味がふわっ〜と広がり、舌の上でマグロのトロのコクある旨味がとろけます。
    .
    メニューの「トロ」を「トロみ」とばかり思い込んでいた私は、大きな誤解だったと気づき、嬉しくなりました。
    .
    適温の冷水で〆られた自家製中太麺はシコシコした弾力があります。スープとよく絡みます。麺をすすると、海老の旨味が弾ける時、トロの旨味がぐっとくる時があり、旨さだけでなく、楽しさも味わえます。
    .
    今日もチャーシューは旨味たっぷりです。
    .
    海苔が磯の香りを、シャキッとした青ネギがサッパリ感を演出してくれます。
    .
    『エビトロ丼』も満喫です。
    .
    スープまで飲み干して、完食しました。
    .
    【麺と心 7】さんならではの珠玉の一杯、採算度外視の一杯、一期一会の一杯との出会いに感謝です。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚