生姜入り背脂煮干し中華そば(醤油)1000円
SNSチェックしてたら、功喜さんで背脂煮干し中華そばをやられる、との事なのでさっそく行って来ました。午前中少し予定があったのでちょい出かけて、てのは出来そうもないので丁度良かったです。
11時35分到着、3人がすでに来店済み。PayPayにて支払いを済ませて待ちます。
こちらは自家製麺で、ちょっと変わった麺を作られてて、唐辛子が練り込まれた麺、赤、あおさの麺、緑、竹炭の麺、黒と、レギュラーの白があり、今回はなんとなく、他の麺はイメージ出来なかったので白の麺をいただきました。
こちらの煮干しスープは澄んだキレイな煮干しスープです。そこに黒い煮干しペーストと、生姜がトッピングされており、食べ進めるにつれ徐々に溶かして味編を楽しみます。
煮干しペーストを溶かす前は、やや弱めな煮干し感。煮干しペーストを少しずつ溶かすと徐々に煮干しが立って来ます。同様に生姜も少しずつ溶いていただきます。
背脂、なわりには脂分は控えめ。あれくらいの煮干しの主張だと、丁度いいくらいかな。あれであんまり背脂どっさりだと背脂の主張が強すぎるかもな。
ただ最近のワタクシの煮干しハマり度から言ったら、もう少しニボニボがいいかなぁ。
麺はツルツルで美味かったな。
少し麺量、減ったかな?満腹感が足りない。最近は並でちょうどいい腹加減になるのですが、今日は少し物足らない感じでした。
一つ驚いたのが海苔の大きさ。写真でもわかると思いますが、普通にスーパーで売ってる海苔。あれ一枚丸ごとトッピングされてます。
いやいや、海苔でかいでしょ?そんなには要らないかなぁ。さすがに一口では行けそうにないので、ちぎってスープに浸しながらいただきました。