• とまと担々麺(950円)

  • この日は1年半ぶりに『麺や 新のすけ』さんの『とまと担々麺(950円)』を食べに行きました。

    若い頃は7辛とか8辛とかを食べていて、「今度は絶対に赤地獄に挑戦するぜっ!」なーんて息巻いてましたが、今日は5辛でお願いしました。

    ていうか、歳のせいですかね?うん、歳のせいだ。台湾ラーメンとかも率先して食べれなくなったし。激辛チャレンジ?無理です。

    あ、餃子も頼みました。『末っ子餃子(450円)』ってかわいい名前です。小っちゃいから末っ子なんですかね?あと『中ライス(250円)』も頼みました。残ったスープに投入してリゾットにするからです。

    で、先に『末っ子餃子』が到着。厚めの皮で具たっぷり。小ぶりなので一個一口でいけちゃいます。うまうまです。『末っ子餃子』は冷めないうちに食べたほうが絶対にいいと思います。

    餃子をもぐもぐしているうちに本日のメインディッシュが着丼。丼フェースは真っ赤ですが、この赤はトマトの赤なので5辛だったら見た目ほど辛くないです(汗はかきましたけど)

    トマトの赤っていうのはリコピンっていう色素で、疲労の原因となる活性酸素を除去する働きがあるんですって!ここ最近はかなりお疲れ気味なのでリコピン補給だー!

    デフォルトの麺は中太麺。勢いよくチュルチュルってすると、スープがアチラコチラに飛び跳ねます。特に薄い色味のお洋服をお召しの時は飛び跳ねたスープがシミになりますのでご注意ください。

    今日のスープは程よく水気がありましたが、日によってはドロっとしたスープの時もございまして、程よく水気がある時もドロッとした時もどちらも美味しいのでノープロブレムです。

    で、具の溶き玉子とひき肉がまたウマイんです。穴あきスプーンで具だけ食べるもよし、ごはんに乗っけて食べるもよしです。

    で、ひととおり麺を食べ終わったら丼にライスをドボンと投入し、スープと混ぜ合わせますとトマトリゾットの完成です。これがまたウマイんですよね!

    あ、ライスを投入する時は静かに投入しましょう。勢いよく投入するとスープが跳ねて、特に薄い色味のお洋服をお召しの(略)

    久しぶりの『とまと担々麺』を堪能しました!
    なんとなく体が軽くなった気がします!

    ごちそうさまでしたー!