• 鉄板あぶらーめん 麺特盛(+150g) ニンニク 天かす すりしょうが マヨネーズ もやし 背あぶら 生卵(1700円)

  • 新名古屋メシ?!鉄板油そば!
    〜30分無限ライス必須!?〜 の巻

    半年ほど前に開店したこのお店。
    TVなどで見かけて、ずっと気になっていたが
    今回やっと訪問することができた。

    フライパンで炒められた油そばが
    熱々の鉄板の上にのせられて提供。
    鉄板って何か、名古屋ならではなイメージ。
    名古屋の人って、トンカツやら、ナポリタンやら
    チャーハンやら、何かと鉄板にのせたがるよねw

    醤油ダレで黒く染まった、ワシッと硬めの太麺。
    特盛は茹で後の量で450g。
    所々でおこげができていて、香ばしさとともに
    パリッとした食感の変化もおもしろい。
    味つけが濃い目で、マシたもやしがすすむ。
    この濃い味には、生卵でのすき焼き風が捗る。

    厚さ5mmほどの大きなチャーシュー。
    麺をよく混ぜているだけで、やわらかくほぐれて
    麺やもやしと一緒にいただける。

    すりしょうがはさっぱり爽やか。
    欲を言えば、もっと量がほしいかな。
    反面、マヨネーズはかけ放題。
    酸味が少なめなタイプで、さらにジャンキーに。

    これはもう絶対ご飯のおかずやね。
    しまったなー、特盛にするからと
    30分無限ライスつきの
    でら長岡流(1500円)を敬遠したことを後悔。
    麺ともやしでもご飯がいけるし
    マシた背脂でもご飯がいけるし
    生卵をかけてもご飯がいけるし
    マヨネーズでもご飯がいけるし
    〆にはやっぱり追い飯もしたいし。

    結局、たった一杯のライスは、迷いに迷って
    タレの残った鉄板にダイブして
    生卵と背あぶらもぶちこんで
    背徳の追い飯スタイルでフィニッシュ。

    トッピングも充実していて
    揚げ物もりもりにもできる模様。
    次回はライス無限か、揚げ物もりもりか
    食後から、早くも悩ましい。