連休最終日朝6時前に入店。店内はこの時間でも若い客を中心に大盛況。
まぜそばの舟麺とラーメンのセットを注文。
麺はどちらも同じ、極太縮れのワシワシ麺。
舟麺にはコロコロチャーシュー、メンマとネギに加えて、山くらげが入るのが珍しい。そこに大量の刻みのりが乗る。別皿に大量のマヨネーズと辛味噌が付く。
しっかり混ぜて辛味噌、マヨネーズで味変を楽しみながら、ワシワシ麺を食う。
さて、ラーメンの方はレンゲに大盛りの背脂が添えられ、丼は透明感あるスープに、大判の海苔。チャーシューはモモ肉が2枚。しっかり味がしみて柔らかい。出汁は酸味の効いた煮干だろう。
このアプリでは酒田でナンバーワンの店を堪能させてもらった。