• 鬼煮干しそば

  • 立川2杯目は、ふらり歩いて行き当たったこの店に。非常にコンパクトな店でたちまち満席に。強い煮干しに憧れているので、名前に惹かれて鬼煮干しラーメンを注文する。
    煮干しの香ばしさを鶏が支える灰褐色のスープ、バラチャーシューと玉葱。キラメキ系列の濃厚煮干しを彷彿とさせる、バランスよく調整された濃厚煮干し。良く言えば模範解答的だが、それ故に期待していたような爪痕を付けるには至らない印象。今は亡き【つけ麺 陽はまた昇る】の強煮干しつけ麺で開発、高田馬場の【破壊的イノベーション】で調教された舌は、並の強ニボでは満足できない変態舌に改造されてしまったらしい。もっとクサくてエグい煮干しを!!