• 黒トリュフ醤油SOBA(2900円)

  • 巣鴨から代々木に移転の 蔦(つた)さんへ
    2020年1月にグランドOPとの情報も
    この日はまだソフトOPと銘打ってカウンターのみの営業
    平日にもかかわらず
    8人ほどの待ちがあり、その後も途切れませんでした
    カウンターで10人弱くらいの回転
    テーブルも合わせると20名ほどが入れる感じ

    店内は新しい機器が入っており
    特に器を温めるための可動式ライトは
    キッチンの天井からシュッと降りてきては
    原液の入った器を熱で温め
    麺が茹で上がるとまた上へシュッと…

    スープ
    素材を生かして!
    と言うのに、しっかりと旨さがあって
    物足りない感じはない!
    トリュフの香りはふわっと香ります。
    おそらく
    最後にトリュフオイルをかけているのでしょう。
    出汁の香りを邪魔せずマッチしています。
    ソース状のバルサミコ酢を溶かすと
    まろやかな酸味がほのかに広がって
    流石の味変です。

    麺を啜る
    醤油は全粒粉系の小麦色の麺
    味によって麺の色が違いました。
    加水率はやや高めです
    ツルツルとした喉越しが美味しい
    一本が少し長めなのは意図してなのか。

    トッピング
    チャーシューは
    とても薄い豚ロース
    どう言うテンションで食べたら良いのかわかりませんでした
    バルサミコ酢は秀逸
    若干煮詰めたようなイチジクが口に入ってくると
    優しい甘みと香りが広がります
    メンマは一本もの
    これも割と長めながら、歯応えがあるので
    食べにくさがありました
    長いのなら
    噛み切れる柔らかさまで仕上げて欲しい
    黒トリュフは厚さ大きさがしっかりとあり
    チャキチャキとした面白い食感
    あんまり経験がないので
    美味しいのかどうかわかりませんでしたが
    これがトリュフの味か-
    と実感できる量が入っています。

    おそらくラーメン界初のミシュラン店
    流石の仕上がりです。

    移転、おめでとうございます!
    是非また行きたい!