• 黒味玉(粉落し)、替玉(粉落し)(700円)

  • 臭みのない業務用豚骨スープ。マー油と揚げにんにくがアクセント。麺は極細麺。硬さは適当。替玉は1玉無料。
    チャーシューは2枚。豚バラ肉で、薄っぺらく箸でつまむと容易に崩れる。味玉は黄身が完熟に程近い半熟。甘めの味付けで、しっかり染みている。具は他にきくらげ、長ねぎ。

    半年ぶりだが、ずいぶんと様相が変わった。
    細麺から極細麺になり、チャーシューが一段とショボくなった。
    長ねぎは白い部分も混じるようになったが、とにかく切り方が粗い。太さはバラバラで、繋がっているのも珍しくもない。仕事が雑すぎる。
    良くも悪くもスープは安定している。極細麺になっても、スープとの相性は悪くない。

    いつものように、きくらげと長ねぎだけで1玉目を食べ終える。
    替玉後は、卓上の辛子高菜、すり胡麻、刻みにんにくを適量加えて。
    入れすぎるとスープがどろどろになるので、節度を守って完食。