• 背脂醤油チャーシュー麺

  • 12/20・14:50・489杯目
    オープンから2回目の訪問。

    朝飲みから昼寝。
    腹減りで目覚め冷蔵庫を開けるも…💦
    運動がてら自宅からテクテク歩き30分。
    途中のラーメン店には見向きもせずひたすら歩く。

    店内右手の券売機で背脂醤油とネギ丼の「夢のダブル炭水化物」を購入して、先客の居ない店内でテレビを見られる絶好の席をキープ。
    口頭で瓶ビールオーダーしテレビ観戦。
    追いビールを追加した頃着丼。

    生姜の香りが漂う白雪スープ。
    レンゲで背脂をかき分けると下からは黒いスープが。
    太麺をリフトすると醤油色に染まり背脂をキラキラと纏いたまらなく旨そう。
    背脂ラーメンのみ麺の太さが選べるとか。

    結構な背脂の量だけどスープはスッキリ生姜味で飲んだ胃袋にもすんなり入る。
    これは良い!

    チャーシューはまとまりの無い薄くスライスされた物が数枚。
    切り置きなのか少し獣臭。
    今のままだと切り落としみたいで贅沢感は無い。
    チャーシューと名を付けているのだから、もっと分厚く切って特別感を演出して欲しい。

    具材の岩海苔がスープを吸って溶け込み少し食べずらい。
    具材としては良いのでしょう。
    しかし、スープ元々の旨味を変えてしまい私には要らない具材でした。
    その他、玉ねぎは良いアクセントで、スープと一緒に食べると脂感をリセットしてくれるものでした。

    卓上調味料は、酢・醤油・辣油・一味・コショウ・おろしニンニクなど。
    味変には困らない多くの調味料があるのは良いですね。
    次回は背脂塩で…