• 鮮魚ラーメン"塩屋"(800円)

  • 大宜味村の塩屋漁港内にあるラーメン店。最近周りで噂だったので那覇から1時間半強かけて行きましたよ。
    ベースは鶏白湯で土日限定で鮮魚ラーメンを出しているそう。今週末はアバサー(ハリセンボン)。沖縄ではアバサー汁など有名な食材です。クセ強めとありましたが、そこまで潮の香りは強くなく、丸鶏40キロを地元の水で炊き出した鶏白湯の濃厚さは残しつついい感じで魚介の旨味が出てます。丸麺はツルツルしていて、アオサがさらに海感を出してくれる。鶏肉と豆腐はラーメンとしては珍しいのではないかな。優しさを感じる旨い1杯です。お母さん直伝という地元食堂名物のジューシーと島豆腐も美味しかったです。