• 虎洞味噌ら〜麺 大盛

  • 最近やる事が多いというか密度高くて。
    時間は変わらずともやることは増えて。

    さて、お腹空いた。

    大崎御大が記事で武蔵家の新店に行き
    ついでに社長に聞いたら今頃はどこも
    味噌ラーメンを売っている、とのこと。

    ホンマかいなと虎洞@吉祥寺へ行くと
    ホントあるw 虎洞味噌ら〜麺にします。
    単価するのでここは大盛も同額で大に。


    つけ麺はスープ1杯おかわり可らしい。
    辛カレー濃厚スープなんていつの間に。
    カレーつけ麺は今度やってみたいなぁ。

    シャワー入ってきたので辛味噌にせず。
    でもここの卓上って胡椒絡めた揚げ玉、
    ニンニクという虎洞特製辛味でうーむ。


    待っていると、ドンと大盛ならではの
    サイドが一段盛り拡がった丼にデンと
    真ん中に角煮。かなり迫力があります。

    ここの角煮変遷かなりあって、前とか
    2個だったり細長かったり、煮え方が
    イマイチとかあったものの今は馬の蹄。


    さて、味噌スープをいくとこれかなり
    甘い。甘すぎん?辛味噌が良かったか
    なんて思っていましたが、食べ進むと
    甘い方が箸が止まらない。塩いやつは
    多分モームリ社が出てくるんですよね。

    ちょっとスープ温度は低いかも知れぬ。

    麺は長方形のストレートで、なんなら
    家系ラーメンとかに形状は近い。でも
    明らかに家系のと違う。面白いなーと。


    卓上の辛味を入れて食べる。ニンニク
    チップを噛むと当然強烈ながら辛味と
    しては物足りない。やはり一味欲しい。


    ネギと角煮は沈めていて。それが浮上。

    熱を加えるとお箸で分解できて凄いw
    脂身がうわっというほどあるのでまぁ
    流石に脂っこい所もあるけれど、誰も
    角煮頼んでコレ出たら文句ないわなw

    最近こんな大きな角煮って食べてない。
    (前は、明大前の連れてってもらってた
    飲み屋さんでこれと大根の半分20cm
    くらいを煮たやつが立ってるのや あと
    わらじカツとか食べたことあるけれど。)


    味玉も昨日のベスト味玉をカタにして
    ちょっと固まり部分多いくらいでよき。
    メンマもぺたんこなのに、いい感じw


    トータルで、値段はするものの角煮の
    迫力があるから話の種に一度ってのは
    アリですね。味噌星人的には優しすぎ
    もう少しパンチあっても良かったかも。


    雑多な書き込みは以下に。
    #自転車で行きたいお店が北にあるが
    西武池袋線沿線でちょっと気持ち的に
    萎えがち。だんだんと風邪っぽいのは
    治ったもののもうちょっとアレかなw

    しかし、体調悪いなら早く寝たらって
    言われて早く寝ると変な時間に起きて
    また寝られなくなるからダメw これは
    頑張って起きてるしかないんだろうな。


    “小麦粉からなる生地に餡を入れ、
    金属製焼き型で焼いた和菓子の
    正式名称は紅豆餅”
    台湾紅豆餅総管区

    #なんて台湾のお店が言い出してまた、
    平和な今川焼きネーミング争い勃発w

    昔学校のお祭りで作ってしこたま儲け
    させていただいたので、今川焼きって
    それは変えていない。子供の頃名古屋
    いた時に見てたのは確か大判焼きかな。


    他にも回転焼きやらおやき、あじまん、
    太鼓焼き、御座候、蜂楽饅頭、他にも
    ベイクドモチョモチョて珍奇な名前も
    あるそう。共通するのは誰もがそれを
    悪く言わず、好んで食べるということ。

    しかしツッコむとするなら、和菓子の
    正式名称って言うたらもはや台湾では
    ないやろとw 流石にそこは日本忖度?

    冷食のアレは今川焼きじゃない?とか
    いくつか言いようはあるものの、皆が
    地元のその丸いのを推してていい事だ。

    なかなか他にこんな名前つけてしまう
    食べ物もなくない?こういう地元推し
    バトルはいくらでもやればいいよねw

    あ、ミニストップでは
    もちまる焼きだそうw