• 快老麺並(1000円)

  • この日は朝、神戸で会議があり終了後愛知に戻って来ました!
    帰り道の道中の昼食は千種区の総本家好来で(^^)

    こちらにやって来た頃、根菜類を使った薬膳系のラーメンの存在を知った私
    愛知県の各所にその血流を受け継ぐお店が多くあるのを知りました。

    好来系では松、竹、寿と呼ぶメニューが一般的なようです。
    松が基本で竹はその名通りメンマ増し、寿は豪華でおめでたい感じ?
    チャーシュー増しです!
    何度か通っているうちに快老麺と呼ばれるとろろ昆布がのったメニューが
    お気に入りなった私(^^)お店によってはない所もあるのですが好来系ではこれ!
    快老麺並お値段1000円也!

    注文してお会計を先に済ませるシステム
    快老麺のプラ札を受け取り店内で呼ばれるまで暫し待ちます(^^)

    着席後ほどなく着丼となります!
    超大判のとろろ昆布が丼をはみ出すくらいに覆い尽くしています(^^)

    好来系のスープは鶏ガラ、豚骨、魚介に根菜類を加えてじっくり煮込んだ
    見た目に反したあっさりスープ(^^)
    これって愛知でしか味わえないある意味貴重なスープなんですよね!

    麺は4等分された好来系独特のザルで茹で上げら湯切りされんですよね。
    中太麺はやや柔らか目の茹で加減でスープと相性はバッチリです!

    快老麺のとろろ昆布はスープに旨みを加え麺と一緒にすするのもよろし!

    好来系の特徴の一つは材木メンマ(^^)
    愛知のラーメン屋さんはメンマにこだわっているお店が多い様に思いますが
    特に好来系ではメンマは魂の具材ですね!
    私自身、ラーメンの具材においてメンマはそれほど好きな具材ではありませんが
    ラーメン屋さんによりかなりこだわりがあってお店を左右する重要な具材でもありますね。

    豚バラ煮込みチャーシュー!
    旨いですこれ(^^)

    ある程度食べたところで味変します(^^)
    卓上には各種味変アイテムが揃っていますよ!

    先ずは自家製ラー油を投入して辛増しです!
    これが結構ええ感じで最初からこれでもええくらいなんですよね(^^)

    麺を食べ終えたところだ高麗人参酢を入れてまろやかスープに味変します。
    酢の酸味が加わり飲み易くなり高麗人参エキスで身体にええ感じ(^^)

    もちろん完食完飲です!
    薬膳系とも呼ばれる好来系ラーメン
    ラーメン食べて身体を良くするという正にラオタには
    ありがたいラーメンなのです(^^)