• 山形 鳥中華(750円)

  • +竹の子(¥150)=¥900
    今日明日の限定です。
    某公庫の担当者さんが山形出身で話が盛り上がって作ったそうな。
    元々は山形県天童市にある『手打 水車生そば』と言う蕎麦屋の賄いがルーツ。
    蕎麦の温ツユに中華麺を入れた一品。
    鶏肉・天カス(揚げ玉)・海苔のトッピングが基本。
    県内の多くの蕎麦屋で提供されています。
    私は1年ほど前に山形市の『栄屋本店』(冷やしラーメンのルーツとして有名)で実食済ですが、店主さんは未食とのこと。
    さてラーメン屋さんが本気で作った《蕎麦屋のラーメン》とは⁉️
    ルックスは正統派鳥中華な印象❗️
    臓物好きには嬉しいキンカンなどのモツ入りです。
    竹の子(ねまがり竹)は間違いなく合うと思ってトッピングしました。
    小麦の香る細麺が返しの効いたスープに良く合います‼️
    蕎麦を食べていると錯覚しそうなくらいのシンデレラフィット感‼️
    鶏はありがちな若鶏ではなく敢えて親鶏が使われていて肉の旨味をしっかり味わえますなぁ〜
    キンカンは絶妙な火入れ加減でトロ旨‼️
    他のモツ類もウマ〜‼️
    天カスの脂がいい具合にラーメン感を醸し出してくれてます❗️
    もう少しカリカリ感の長持ちするタイプでも食感が楽しめて良いかも?
    途中で岩海苔をサービスして頂きましたがいっそう鳥中華感がマシマシに‼️
    竹の子も自分を褒めたくなるナイストッピング‼️
    あっという間に完汁で完食‼️
    2日間だけの限定で終わるのはもったいない1杯でした〜
    明日のブランチ迷っちゃうなぁ…