12/5(木)
NOROMA@京終(移転前)の頃からずうっと応援して来た川上さんの独立店がついにオープン。
「ガチ豚。」と書いて「ガチトン。」が呼称。
デフォルトのみならず鯛塩(正月三ヶ日のおめで鯛とか懐かしい)などの限定品などクオリティ高い限定を作れる見事なスキルをお持ちながら諸事情で独立延期になってたけど1ヶ月前に開店情報仕入れてました✌️。
茹で前130g麺&呼び戻しスープ(前者は川上さん、後者は男性スタッフからの情報元)を武器に麺リフトからの伸びやかな中細麺に見事なチャーシュー(これは某家系でよく見る形)との相性が抜群に良い。とりわけスープがまた口当たり最高で、濃厚感の尖り具合よりもまろやかさが際立つ奈良にもこのタイプの豚骨ができて悦びひとしお💕(スープは某我孫子の間も無く2周年迎える新店に似てなくもない)。
細麺TYPEの替え玉(平皿にタレをかけて提供)は茹で前110g(川上さん談)。
お腹満たしていても食感や咀嚼した時の味わいも含め個々の麺が差別化はかれてるよね、無理してでも頼みたくなる美味さでした🙌。「特選」という言葉を用いてるところに師匠のお店のオマージュを垣間見るのは奈良のラヲタなら分かるよね😃。
しばらくは夕方のみの四時間営業(本日は川上さんのご好意で長蛇の列を見越して◯人並びからの17時45分繰上げスタート)。※意味のない◯人とかの情報は示しません🙇♂️。
川上さん、有言実行果たしたからね〜!
高岡さん、やっぱ彼は素晴らしいが過ぎる👍!✉️thanks🙇♂️。
※情報元しっかり示しておけばどこぞの上から目線の◯◯◯から文句言われないだろうから根拠示して記録しておくね、って川上さんにも言ったとか言わないとか🤭。Instagramにもある通り駐車場のポジション(北側2台分は不可)には気をつけてください。当たり前だけどやよい軒にだけは停めないように!(って言うてるそばからオイ😡💦)
【by🐈】
🐈の独り言↓
余計な他店のコメントは(途中の◯◯は並びがどうだったとか)挟まず、がいとをかし。