• 砦らぁめん(750円)

  • 2001年創業の渋谷の老舗店。
    店主は元「一風堂」出身で13年間
    修行し1994年の横浜ラー博の店長
    を立ち上げに務めてから独立。
    豚骨一筋で本店を守り続けている。
    久しぶりに数度目の訪問。
    基本の砦らぁめんをバリカタで注文。
    スープは飲み易い豚骨100%のスープ。
    長時間煮込んだ豚骨はクリアで美味い。
    具はチャーシューとモヤシとネギに木耳。
    半熟煮玉子は黄身がトロッとしている。
    麺は細麺と太麺から選べる。太さの間隔は
    1㎜の幅なので大きく変わらないので細麺
    で注文。芯が残っている極細ストレート麺。
    歯応えと喉越しが良く啜り易い。
    後半は卓上のニンニクと辛子高菜を入れる
    とパンチ力が増して美味い。
    因みに金額は750円にプラス税のお会計。

    大満足でした。