• 牡蠣そば(950円)

  • 牡蠣のペーストを鶏と魚介のスープで伸ばした、牡蠣の汁ありバージョン。和えそばよりも牡蠣の風味が主張している。麺は細麺。硬めで食感がいい。
    牡蠣のオイル漬けは3個。広島産のぷりぷりした大ぶりなもの。非常に美味。具は他に細切りの長ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子、海苔2枚。

    前回、奥様から言われた汁ありの牡蠣そば。とにかく牡蠣の旨味が濃厚。ダブルスープと合わせることで、牡蠣の旨味がより引き立っているのだろう。
    チャーシューもメンマもないので見た目は寂しいが、牡蠣のスープだけで充分箸が進む。そのぶん、牡蠣は大きく3個に増えており、満足度は高い。
    牡蠣の和えそばと比較すると、余計なものを削いでとことんまで牡蠣を突き詰めた感がある。
    いずれにせよ、どちらも牡蠣好きにはたまらない一杯。甲乙つけがたい。

    試しにカウンター上の天かす(店の表記は揚げ玉)を入れてみたが、これは失敗。天かすの旨味が、せっかくの牡蠣のよさを殺してしまう。
    小ライスを頼んで投入することも考えたが、牡蠣そのものを心行くまで味わいたいので、そのまま飲み干すことに。
    細かく砕けた牡蠣の欠片も底に沈んでおり、最後の一滴まで堪能した。
    期間限定。ランチタイム限定。