今日は息子と昼飯に丸山製麺所さんに訪麺。駐車場は空いてました。カウンターにすぐさま案内される。発券機で冬季限定の辛みそらーめん(ミニライス付き)をオーダー。まもなく着丼。
麺は自家製平打ち太ストレート麺でやややわ目。ツルツル麺で喉越し抜群です。スープはエスプーマ系の鶏白湯に辛味噌を溶かして食べるスタイル。初めはクリーミーな鶏白湯スープだけを味わい、その後辛味噌を溶かしていく。チャーシューは豚のスライスが1枚と鶏胸チャーシューが2枚。途中七味唐辛子と粗挽き黒胡椒を振りかけて味変を楽しむ。食べてるうちにけっこう辛さが増してきます。頭が痒くなりました。麺完食後、残りスープに白飯を投入。辛味噌雑炊にしていただきました。相変わらずの美味さでした。スープを完飲してごちそうさまでした。