• 竹[謹製麺、鰻骨スープ、薬味、漬卵黄、刻み鰻蒲焼、ご飯](1600)、エビス小瓶(600)(1900円)

  • 前から気になっていた店に初訪問。ランチタイムで店内満席。5、6分店外で待ってから入店。
    鹿児島県産無投薬鰻の骨100%の濃厚スープ。初めての味。臭みはなく思ったよりマイルドで飲みやすく、鰻好きには堪らない一杯。刻み蒲焼はご飯に乗せ、山椒をひと振りすると鰻骨スープに浸ったミニ鰻丼に。漬け卵黄はスープを邪魔しない程よい味付け。薬味(ネギとシソ)はこのスープに良く合う。ご飯とスープで濃厚鰻雑炊にもなり、一滴残らず完食。鰻丼を食べたような満足感あり。初尽くしで新年に相応しい一杯でした。ごちそうさまでした。