• ワンタンもりそば中盛(1050円)

  • クラシックなつけ麺を求めて第4弾は東池袋大勝軒で14年修行され、味の番人と呼ばれた柴木俊男殿が独立されたお店。
    門下生(読者様)の方に教えて頂き、早速訪問。
    16:00着で待ちなし、店内1組。
    調理は女性の方が担当し、店主と思われる方は唯一のお客人と懐かし話をしていた。
    大きめな丼にたっぷり入ったつけ汁に、中太と呼ぶには少し細めであり、ラーメンと併用出来そうな麺。
    具材はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ、半茹で玉子にワンタンは5個位入っていた。
    これが東池袋大勝軒の味なのか〜と堪能しながら食べるも、物足りない。
    スープそのままで飲むと塩っぱいのに麺にスープがのってこない。
    スープはうまみ調味料で味を整えた感が感じられた。
    最後に割スープを頂いたのだが、この時の割ったスープが1番美味かったw
    再訪はないが、勉強になったのである。