• 塩(850円)

  • 並びがあったので、一度外に出て並び直した。
    お礼に、海苔をサービスしていただいた。
    この塩そばに合うおいしい海苔。

    ちとせさんは常に進化・深化を続けているので、時折こうして、塩と醤油の両方を続けていただきたくなる。
    今日の醤油いただけば、尚更、塩もいただきたくなる。

    海苔は大好き。
    でも、大抵ラーメンでの海苔の処遇にはいつも困らされる。
    いつ・どうやって食べるか。それで、ほとほと困ってしまう。
    海苔だけいただいておいしい海苔、
    ご飯といただいておいしい海苔、
    ラーメンと一緒に食べて(ラーメン上の海苔は例外なくこれだ。一部別皿提供もあるようだが)おいしい海苔。
    そばなどに振りかけておいしい海苔。

    こうして海苔に気を遣い、メンマに気をつかう店は何を食べてもおいしい。

    この塩のスープと自家製麺の絡み方、というか熟れた感じは、醤油のスープと自家製麺の関係とはまた違っている。

    こうして、今日は担々麺ではなく、醤油と塩を、エビスビールの後にいただき、大きな満足。