今、話題らしい"ちゃん系"ラーメン。
動物系のスープは豚がメイン⁈の清湯スープ。あまり豚骨ぽさは感じません。丼一杯たっぷりな上にラードの膜が表面にあってずっと熱々!個人的には超嬉しいのですがせっかちな関西人にはどうでしょうか。柔らかい醤油味でアッサリしてるんだけど、見た目が近い"喜多方ラーメン"と比べると塩味はかなり強い目。麺は「ちゃんのれん組合」御用達の達磨製麺(新宿だるま製麺)さん。やや幅広の平打ち麺で加水はやや高め⁈ツルッとしていて喉越しの良い麺です。チャーシューはバラでしょうか⁈赤身の多い部位で少し煮豚ぽさも感じるちょっと独特の味わい。量も中々。あとは細めのメンマに白葱というシンプルさ。途中から胡椒、刻みニンニク、唐辛子などを加えて味変していくといろいろ楽しい♩ただ塩味の強さが最後まで残っているので生卵をトッピングするとか、"家系"同様ご飯などと一緒に食するのが良いのかも(個人的意見です)。
コスパの悪さや"塩味"の強さなどいろいろ意見があるとは思いますが、個人的にはこういう"関東ぽい"ラーメンが京都で食べれるというのは嬉しい事です♩