• カツラーMEN(900円)

  • 今月の限定丼ひき肉とピーマンのあんかけDON(350円)とともに
    スープは煮干出汁と豚骨出汁の合わせスープとのこと。優しい感じの醤油ダレと、粒の小ぶりな背脂とのマッチングが良く、余裕で完飲できそうなヤツ。麺は中細ストレート麺で、加水は多くもなく少なくもないタイプ。硬めに茹でられているのが嬉しい。トッピングは、7ミリくらいの厚さのカリッと上がっているロースカツ、穂先メンマ、ネギ、カイワレ。カツが乗っているので、チャーシューはいらないし、この細麺なら角切りメンマは合わないし、背脂を楽しむためには余計なものは要らないという計算だと思う。限定丼は、あんかけというより、トロみ丼という感じで、ゴロっとしたひき肉とピーマンのシャキシャキが、全体に粘度の高い美味しい出汁の中に隠れている感じ。これはこれで美味しいが、白米にして残ったスープをかけて茶漬け風でも良かったか?どちらも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。平日はワンオペで忙しそう。身体壊さないでね〜。