• バラそば 醤油 こってり(780円)

  • 中野のバラそば屋さん、いつの間にか阿佐ヶ谷にも支店を出してたのね。
    今回は未食の醤油にしてみましたが、エッジの効いた醤油感に背脂のこってりしたコクが美味しい。中細のツルっとしたやや扁平なストレート麺がよく合います。
    ウリのバラ肉はトロトロに柔らかく、タレが染みた濃い色のメンマはコリコリ。そして特筆すべきはザク切りのネギ。シャキシャキの歯応えが心地良く、しかもたっぷり入っているので、味・香り・食感のアクセントになっています。卓上の白生姜も口直しにちょうど良い塩梅。

    これはこれで良いのですが、やっぱりバラそばは塩がいいかな。
    ご馳走さまでした。