• さんまらーめん(800円)

  • 秋の名物さんまの案内が来ました(^^)
    これは行かねば!
    尾張旭市のらーめん功喜さんへ!

    冬季限定も始まっている様ですね。

    店内に入り左手、先に券売機で食券購入です。
    祝7周年なんですね!おめでとうございます( ◠‿◠ )

    そしてこの日のお目当てはこれ!
    炙りさんまらーめん(大根おろししょうが)です。
    限定Aのボタンをポチッと🖕800円也!

    着席後、食券を手渡し麺の種類を伝えます。
    さんまなんで海繋がりで緑の麺にしようか?迷うも
    この日はノーマルの白の麺で普通盛り、醤油味、
    7周年記念サービスは味付煮玉子でお願いします(^^)

    ほどなく着丼です。
    大根おろしはサンマに必需品ですよね(^^)

    豚骨を煮込み野菜で甘みを、豚足、もみじでとろみを加え
    昆布、煮干し、鰹節で風味付けされた和風豚骨スープ。
    白の麺の香味油は鰹油です。
    濃厚でコクのある旨いスープですね〜

    白の麺はプリモチの中太麺!
    功喜さんの麺は食べごたえがあってボリューミーなんですよね。
    旨いですね〜

    さんま半身分がのってます!豪華(^^)

    そしてさんまと言えば大根おろしですね、旨いわ〜
    らーめんにさんまがのってるのってこちら愛知に来て初めて知ったんですよね。
    地元兵庫では見かけないですもんね(^^)

    煮玉子はあっさり目の味付けですね!
    スープをくぐらせていただくと美味しいですね。

    メンマは極太で濃いめの味付けがされてます。

    頃合いを見てにんにく醤油を投入してスープのコクと旨味をUPします。
    にんにくスライスも入っていて結構パンチが効いてます(^^)

    完食完飲です!
    生姜が効いた醤油らーめん美味しかったですね〜
    限定麺を頂く事が多い功喜さんですがデフォルトの塩、味噌も
    食べて見なければです(^^)