• つけ麺

  • 山科に用事があったので、行きたかったつけ麺夢人さんへ初訪麺🍜
    待ち人2人、すぐに席が空き着席。
    メニューに「つけ麺」と「焦がしつけ麺」とある。ヤバイ…どっちも食べたい💧
    というわけで、つけ麺(並)200gと、焦がしつけ麺(並)200g…と、焦がしチャーシュー丼なるものをチョイス。
    10分ほどでまずはつけ麺が着丼。
    ユニークな皿に盛られたキレイな麺と、大ぶりのチャーシュー。半熟煮玉子とメンマ、海苔が一枚見える。
    食欲をそそる見た目である。
    まずは一口目。甘い(笑)
    豚骨魚介系スープ、粘度はなくサラサラ。あるのは嫌味じゃない魚粉のザラザラ。
    美味い!
    最初甘味を感じたそのつけ汁は、チャーシューやメンマなどを掘り込むとさらにマイルドさが増す。
    何かに似てるなーと思いながら食べ進めると…あ!麺屋たけ井さんのアッサリバージョンか!ということに気づく。確かにこの臭みやエグミのない豚骨スープと魚魚したスープは粘度低めのたけ井さんだということに気づく。すると、さらに美味さを感じてくるので不思議である。
    ちょうど食べ終わった頃に、焦がしつけ麺(並)とチャーシュー丼が登場。レビューはまた明日。
    ごちそうさまでした^_^