火曜日の19時45分着。待ち客15人。20 分待ち。
東京ラーメンストリート(東京駅一番街 地下1階)内にあります。
もともと青森で高い人気を誇る煮干しラーメンのお店。2025年8月に県外初の常設店舗をオープン。「ご当地エリア」拡充の一環での出店で、全国各地のラーメン文化を東京駅で楽しめるというコンセプトのもと実現した店舗のひとつです。
4種類の煮干しを重ねたスープは、旨みと香りが静かに広がる“大人の煮干し”。強さではなく、丁寧さで引き立つ味わいです。特注の中太麺はかん水控えめ。もちっとした食感と小麦の甘みがほんのり。濃厚スープを上手に受け止めてくれます。
国産豚のチャーシューは香りがよく、丁度いい大きさと厚さ。途中から、豊富な卓上調味料で、味を変えながら食べるのもよし。
青森の清らかな風を感じる煮干しラーメンを、東京駅で手軽に。移動の合間の、小さな癒し時間にぴったりのお店でした。
今日素敵なお店と一杯に出会えたことに感謝します。ラーメンの神様に感謝です。ご馳走様でした。