前回食したのは遠い昔すぎて覚えておらず10年以上はゆうに経っている。平日昼12時ちょい前に入店、並んでいる人はおらずすんなり着席できた。オーダーはうずらとワカメをトッピングして並盛りを頼んだ。遠い記憶を辿りながら飲んだスープは以前とは全く違う感じでクラシカルスタイルの豚骨スープ。豚臭くて醤油より完全に豚が支配していて、しかしマイルド感があるので飲みやすくて旨い。遠い記憶ではクリーミー感があったと思い出したが全くなかった。麺は長多屋製麺のものでモチモチ食感がある太麺。色白のうずらはちょっと塩味があって旨い。スープに沈めて温めて食べた。ワカメも味も量も満足できるものだった。超久しぶりに壱系総本家のラーメンを食べて見たがクリーミーさが無くなったスープは良い意味で進化したのかと思う。味噌ラーメンがあるのでぜひトライしてみたい。上大岡店など支店の味も確認しよう。