• チャーシュー麺(こってり)(1090円)

  • 京都人の中には「天下一品」のラーメンを食べる事を"輸血をする"とまで表現する人もいますが、"エセ京都人"の僕は流石にそこまでは(笑)それでも年に何度か"無性に食べたくなる"時があるのは同じ関西人のDNAの所為でしょうか。用事があって近くに来たので初めてのこちらへ。まずスープ。殆どのお店がセンターキッチンになったとはいえその店の温度管理や寝かし方、スタッフの技量の差があるので全ての支店が同じ味…というのはやっぱり無理な話。偶に火を入れすぎたような妙にドロっとして重い口当たりで喉に引っかかるような支店もあるのですが、こちらのお店は濃厚でコクがありながらも喉の通りもスッキリなお馴染みの"あの天一"のスープ。麺は"また細くなった⁈"と思うくらい結構な細麺。僕的には昔の角のあるやや平麺ぽい方が好きなのですが…そこは人それぞれ。"食べ易さ"という点ではこの方が好まれるのかも。チャーシューもシットリしたいつもので量もたっぷり。メンマも美味しい。スープが温(ヌル)いし、麺が少し柔くてメリハリに欠けるとこもありますが、まずは"当たり!"の支店かと(何か上から目線ですみません…)♩