• イリコ塩 +焼豚 +メンマ(1100円)

  • お出かけ前の昼ごはん。
    新大阪駅近くの 手打ち麺 やす田さんに再訪問。

    こちらは11時半オープンで、新幹線の時間が12時過ぎ なので ポール狙いでオープン前に伺います。

    11時到着。めでたくポールはゲットできました。
    ただ、店前には影がなく 季節外れの強い日差しに当たりながら 待ちます。🥵

    2番手の方は11時15分ごろでしたが、その後は たちまち10名ほどの列が出来てました。
    まあ、炎天下の中でしたが ポールで待ったのは正解でした。

    そんな私の気持ちを知ってか知らずか、11時25分にオープン。有難や〜🤗

    オーダーは 待ち時間で十分考えました。
    前回訪問時に 旨し!だった イリコ塩に 好印象の 焼豚(250円)、メンマ(100円)を追加トッピング。

    待つこと 6分で着丼。

    優しいイリコ出汁が塩ダレでしめられて 旨味を増した感じで やはり旨し!です。
    麺は 手打ち手揉みの 中太縮れ麺。
    今日は ちょっと 固めに感じました。

    追加トッピングした 焼豚は 追加が4枚で合計6枚。
    薄めの味付けで 豚バラの旨味を感じさせ、スープの邪魔もしない絶妙な仕上がりです。

    メンマは 追加が5本で計7本。太めながら 歯切れ良い柔らかさで こちらはしっかりめの味付け。
    国産ではないらしいですが、臭みなく食べやすいです。

    あっという間に 完食完飲。
    新幹線の時間にも十分間に合いました。

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。