• 鰊醤油らぁ麺(1300円)

  • 前回は12時少し前の来店で行列待ち時間が長そうだったのでパス。で、今回は反省を生かし11時に訪問したが運悪くインバウンドの団体の後になってしまい、少し券売機の前で待つことになったが仕方ない。デジタルの券売機には漢字と平仮名表記なので、注文に時間がかかる。ループで営業していた時は、QRコート注文だったので券売機の前で待つことはなかったが、人手が少なくなったので仕方ないか…。文化の違いと言えば仕方ないが、完食した後もやや暫く席を離れないインバウンドが多く、店員さんも少しで席が空きます、と伝えてくれたのになかなかそうはならなかった。食事にはゆっくり時間をかけて…という文化なんだろうなあ。
    で、肝心のラーメン。全粒粉使用の中太ストレート麺は加水少なめで、噛みごたえがしっかりとあり、最後は潔くパッツンとキレて気持ち良い。小麦の香りも良く麺として美味しい。スープは鰊主体で魚介系の出汁とほんのり甘い醤油ダレ、香味油がマッチして美味しい。仕上げの生姜風味エスプーマもいい感じ。トッピングは豚ロースのレアチャーシュー、紫玉ねぎのくし切り、なんだろう謎のハーブ(多分三つ葉?)、ライムと思われる皮部分の粗おろし。麺の揃え方も綺麗だし、全体的なビジュアルが美しい。ラーメンとしての完成度がかなり高い。予想外に待たされそうになった時に、奥の普段は使わないテーブル席を活用して待たせないよう気を遣ってくれた店員さんのおもてなしも素晴らしい。ごちそうさまでした。