• 野菜あつもり & 背脂・濃厚スープ(1180円)


  • 7月25日(日)で、立ち退きの為、”閉店”!!。


    ということで、その最終日に「なりたや」さんに行ってきました!。


    ※ 三田線の板橋区役所前駅から、徒歩5分ほど。首都高の分かれるY字路の角にあります。


    お昼時を避けて、PM15:40すぎに訪問すると、待ち人なし。思惑通り並ばずに入店(ラッキー!)。


    「野菜もりそば」(¥1080)「濃厚スープ」(¥50)「背脂トッピング」(¥50)の食券を購入し、いつも接客対応してるおばちゃんに食券を渡して着席。


    この時間帯は、並ばずにすみますが、次から次にお客さんが来るので、常に満席という状態でした。


    お客さんは、ガテン系の人が多い印象で、女性客も一人で来てる人がチラホラいます。


    ※『なりたや』さんは『東池袋大勝軒』の暖簾分け店で、看板店主の成田さんは、”つけ麺の元祖”とも言われている山岸一雄師の遺伝子を引き継ぐ、元プロボクサーだそうです。


    その若き店主が今日もいました。(ちゃんとラーメン作ってます笑)


    というのも、店主のツイッターを見ると、お店やラーメンのことよりも、自身がやってる「sasuke」や「サバイバルゲーム」ばかり上げてるので、もうラーメン熱は冷めてるのかと、ちと心配してたので(笑)。


    従業員と4人で切り盛りしてました^^。


    ※ 急遽、「もりそば」から「あつもり」に変更してもらいましたが、店主さんは快く笑顔で応えてくれました(ホッ)。


    待ってる間、しばし店内を見渡すと、壁には山岸一雄さんの写真やサインが多く飾られていて、どこか昭和風情漂う雰囲気のノスタルジックな気分に浸れます。。。


    そして、6~7分で着丼!。


    初めて、「野菜あつもり」を食べます♪。


    おおっ!、「濃厚スープ」&「背脂トッピング」にして正解だ!。


    めちゃ、美味い!!。 !(≧▽≦)!


    熱めにしてもらった中太麺が、「豚骨・魚貝系」の甘辛い濃厚スープによく絡んで美味しい~~~♪。


    ツルツルと光った、モチモチの自家製麺が実にいいですね~~。 ❤️( ☆∀☆)❤️


    見た目はコッテリしてる「背脂」も、飲んでみると全然クドくなく、実はサラサラとアッサリしてて旨いです^^。


    完食した後は、最後に「スープ割り」にしてもらって、スープの味を確認しながら名残惜しく飲みました。。。 ✨(  ̄▽ ̄ )✨



    どーも、ご馳走様ですッ!。

    とても美味しく頂きました!!。 (。-人-。)




    先月食べた定番の「つけめん」は、わざわざ店に来ないでも、どこでも売ってる進化した冷蔵&冷凍物でも十分。みたいなレヴュー(ディスってるわけじゃなく)を書きましたが、今日食べた「野菜あつもり」背脂の豚骨・魚貝系は、お店でしか食べれない味なので、移転したら是非、足を運んで何度でも食べてみたいと思いました。


    ※ ちなみに「野菜」は、自分が最後で売り切れでした^^♪。(これまたラッキー!)



    店主の成田さんに、感謝の一杯のお礼をし、移転先の話を伺うと、「まだ全然、決まっていません」とのこと。


    「はよ、決めいや!」と内心思いながらも店を出る(笑)。



    暫しのお別れですが、移転先が決まったら「また来よう!」と、お店を後にしました。。。



    19年間、お疲れ様でした!!。復活をお待ちしてます!!。




       マタネ~ ( ̄▽ ̄)ノ~~ ♪