注文制
水はセルフ・出口横にウォーターサーバーあり
カウンター席のみ
カウンター上にピッチャー
カウンター下にティッシュ👍🏻親切
気にはなっていたがなかなか行けなかった店
開店前からインスタもフォローしてたまに
チェックしていたのだが、開店後しばらく
インスタやGoogleレビューを見てみても
営業時間が不明瞭で……
しばらくして昼に営業していることが多いと
人づてに聞くが
夜型人間なので昼に行くのはなかなか厳しい
今日、他店に行こうかと夜に出かけたら
丁度やっているのが見えたのでようやく訪麺
(今はGoogleレビューで営業時間を確認できるよう)
今日は鯛のラーメンも選べたようだが、
やはりここは店の基本の味が知りたいので
しじみ中華蕎麦で
人づてに「値段は少し張るが貝出汁の旨みが
すごく行く価値がある」とは聞いていたので
出汁を味わうためにも塩を選択
出汁とりに使ったであろうしじみが殻ごと
お椀についてくるのが斬新なビジュアル
これは凄い……しじみ!しじみが迫ってくる
しじみ90個使ってるだけはある
チャーシューは薄めだが、この味にはこういうチャーシューがベストであることは明らか
鳥チャーシューもふわふわで良い
他の具も無駄なものがひとつもない
しばらくスープを味わったあと、ブラックペッパーで味変😋完飲
炊き込みご飯もこのままでとても美味しいが
炊き込みご飯を少し残し、スープをかけて
食べてみると……!もはやしじみの暴力だ
ただでさえしじみの出汁がしみた柔らかいご飯がたっぷりの出汁スープを吸い、口の中でしじみが暴れ回るようだ
そして網にあがった出がらしのしじみ……
これは食べる派食べない派でたまにSNSで
騒がれるやつ🤣無論自分は食す
確かに出汁が出きっているので凄く美味しいというわけにはいかないが、これにも金を払っているのだから食えるもんは食う
貝殻以外何も残らないどんぶりを見下ろしごちそうさま
次はしじみ中華蕎麦醤油と
白バイ貝の和え玉を食べたい