2023-244杯目(9月18杯目)
🍜⭐のどぐろあら炊きつけ麺
🏠和渦製麺
🗾東京都大田区南蒲田1-22-12
🚉京急蒲田駅 🚶5分
💤不定 Irregular
営業情報告知 Twitter
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TP3.61(84件)東京都717大田区26
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2023/9 平日夜 初訪問
名の通り和渦さん系列
メイドインヘブンを閉じて店名&メニューを変え再開な新店
系列店の製麺所も兼ねており、系列店全ての麺が味わえる特典有り
1815到着し先客3名
食券買ってカウンター席の厨房出入口正面に着席
⭐4種合盛り特製のどぐろあら炊きつけ麺¥1400
メニューは全てつけ麺で、4種ないし2種の合盛り
2種の場合は選択可
のどぐろはこの日の限定
豪華4種自家製麺!
①支那そばや『柚』メインの中太麺。加水40%。約2x2.5mm断面。
②『もち姫』メインの手打ち式極太麺。加水46%。約5x10mm断面。
③『和華』メインの手打ち式平打ち麺。加水42%。約2.5x5mm断面。
④『FH全粒粉』配合のひもかわ麺。加水40%。約1.5x35mmぐらい?
どれもアホみたいに旨い
もち姫麺がやはり存在感あり♪
昆布水は別添で途中で麺皿に注ぐ式
具材は麺皿に、岩手産岩中豚の吊るし焼きももチャーシュー、高級バラ煮豚チャーシュー、なんがい穂先メンマ、酢橘、生海苔
つけ汁内に軟骨つくね、短冊吊るし焼きももチャーシュー、味玉、柚子皮、葱
富士山、南アルプス連峰の大自然で平飼いされた信玄鶏を粗挽きにしきのこ類を合わせ練り混んだゴリゴリの軟骨つくね、これが非凡過ぎる逸品✨
つけ汁はのどぐろあらから出た脂分でトロットロ
高級魚のどぐろがここでは強く荒々しい姿を見せる、うん〜まっ❣
最初は麺そのまま、次に麺とつけ汁、3段階めで麺を昆布水で浸す
最初は昆布水加わりゆくことで増す奥行きを堪能できるが、次第に昆布優勢になってくるとのどぐろが裏方に回ってしまい…昆布水無い方が良くない?
まあどっちにせよめっちゃくちゃ旨い上での話