• 焼豚麺+半熟煮玉子(1130円)

  • 白河ラーメンのトップに君臨する超名店 とら食堂の本店へ。
    個人的にはあまり行列のできる店に食指は動かないのだが、近くに居るのに行かないのも勿体無い。
    ということで11:30に訪問。

    もちろん順番待ちの大量のお客さんで店前は混雑。
    ということでウェイティングの紙に名前を書き込みます。
    そこには呼ばれる目安時間は12:30過ぎと書いてあったので、往復一時間の距離にある神社迄御朱印を頂きに行く。

    戻ってきて10分程で呼ばれる。結局12:45くらいの入店。

    注文は焼豚麺に煮玉子。10分ほどで着丼しかけて、なにかを間違えたらしく作り直し。
    ということでそれから3分で正式に着丼。

    スープはピッとしているけど、どこか優しさを感じる醤油味。油が円やかさを演出してくれているんだろうな。

    麺は白河ラーメンらしい平打ち気味の手打ちの太ちぢれ。
    モチモチとしていつつも一定の柔さと喉ごしの良さ。
    あっという間に胃袋に消えていく。

    チャーシューはトロトロとろける部位としっかりとした肉の旨味を感じられる部位がどちらもあって、これがまた適度な歯応えで旨い旨い。

    いやぁ旨かった!

    お会計はタイミングが運のいいことに、とら食堂のご主人直々にやって頂けました。
    NHKの「プロフェッショナル」観たあとだっただけに、ちゃんと「美味しかったです」と言えたのが嬉しい。