• しそ昆布あえ梅生姜つけ麺(1000円)

  • 日に日に秋の気配が濃くなる中、大好きな夏の限定メニューの食べ納めに訪問。今回も麺量は300g・梅生姜多めでお願いしました。

    着丼。まずは口上書通りに麺だけを食べてみる。しそ昆布がしっかりと麺に和えられているので、そのままでも十分美味しい。次は梅生姜と大葉を絡めて食べてみるとまるで和風パスタのよう。そしてつけ汁。刻み玉ねぎ、ネギ、白ゴマに覆われたつけ汁は塩ベースで生姜を溶かしつつ食べているうちに体がポカポカしてきます。こんなご時世なので免疫力アップにもいい感じだなあ。思わず梅生姜をお代わりしてしまいました。

    最後にスープ割を頼むと出汁を足す前にレンジで温めなおしてくれます。

    相変わらず、接客も含めて本当に気持ちのいいお店。次回はレギュラーメニューをいただきにお邪魔します。