【70杯目】『La Maison du Ramenビスク』さんで「夏期限定 あさりと青唐の冷やしラーメン+うずら味玉TP+黒酢の和え玉(ハーフ)」頂きました。
『La Maison du Ramenビスク』さん…8月30日で2周年❗️おめでとう御座います㊗️🎉
ゲンキくん、なっちゃん…2周年おめでとう🍾
今日は、お祝いの「竹鶴🥃」を持参しましたので、お二人でゆっくりお祝いして下さい🫶
ビスクさんは、7〜8月(9/15迄延長)の2ヶ月間は、夏期限定で『冷やしラーメン屋』さんに変身です。
お祝いと『夏期限定 冷やしラーメン』を求めて、ご訪問であります。
開店定刻過ぎの11時30分到着で、店内満席で前客8人に接続です。
台風🌀10号の影響で、曇り空ながら凄く蒸暑く、外待ちも厳しいです🥵
ビスクさんの基本情報として…2022.8月に新規オープンのお店で、お若いご夫婦で営んでおります。奥様は…煮干の王道『丿貫 安富町本店』→『煮干しらぁ麺紫乱(上大岡)』ご出身なんです。
早いもので、8/30には「2周年」なんです🤲
店内は、厨房前にカウンター6席とこじんまりしたお店なんです。
夏期限定の冷やしラーメンメニューは……
・『冷やしオマール海老ラーメン』
・『冷やし牡蠣ラーメン』
・『あさりと青唐の冷やしラーメン』です。
和え玉(黒酢と牡蠣)、 トッピング(肉増し・うずら味玉)は変更なしです。
「オマール海老」と「牡蠣」は、温かいラーメンで何度も頂いた事が有ったので、前回、絶賛した、夏期限定お初の『あさりと青唐冷やしラーメン+うずら味玉TP』に決定! この暑さには参りました🥵「サッパロ黒ラベル」もコールし、ご注文であります。
ビスクさん…若いご夫婦が一生懸命やってます。何とも、ほのぼのしく、仲良しご夫婦なんですよ。気さくなお二人とのおしゃべりも楽しみで、月一伺っております。
先ずはサッポロ黒ラベルとおつまみを頂き、乾杯🍻待つ事、10分で着丼であります。
先ずは見た目…青唐辛子色のスープにレア感の有るチャーシューが、綺麗に引き詰められている姿は変わりませんが「ブロッコリースプラウトの緑」と「アーリーレッドの紫」が鮮やかで、アクセントになってます。綺麗で正に「イケ麺」であります。
スープを一口頂くと…しっかりとキンキンに冷えており、正に冷やしラーメン🍜
見た目は濃厚そうでが、アッサリとしており、サラッとしたスープですね。
白口鰯と鯵の煮干しスープがベースにあさり旨味を合わせており、風味はしっかりと感じて、美味いです🙌
麺は…三河屋製麺さんの中細ストレート麺です。しっかりと〆られており、パツパツ麺程の硬め仕上げで、しっかりとした歯応えと、麺の旨味を感じます。この麺の仕上げレベルは、お気に入りです。
具材は…低温調理の豚肩ロースチャーシューにブロッコリースプラウトとアーリーレッドです🙌 シンプル。うずら味玉トッピングは、正解👍
豚肩ロースチャーシューは、スペイン産の雌豚を使用しているそうです。いつもは、薔薇の花の様に巻いていますが、冷やしはカットで提供です。しっとりタイプていつもよら厚切りで噛むとしっとりした噛みごたえで、肉肉しい味わいです。
アーリーレッドのシャキシャキがいい箸休めで、合います。このシャキシャキ…丼の底にも残って、最後まで食感を楽しめます。
途中から卓上の「塩ダレ(ラーメンに使用しているカエシ)」を垂らすと…結構しょっぱくて、味がしまります。
今日はお腹に余裕があったので、『黒酢の和え玉(ハーフ)』を追加注文しました。
ニンニク🧄は入れますか?のゲンちゃんコールに…お願いします🤲
直ぐに着丼。見た目…黒酢に和えた麺の上には「刻み葱・刻み玉葱・魚粉・ニンニクペースト」です。
上下に良く混ぜ混ぜして、頂きます。
ニンニクはそんなにキツく無く、黒酢もイイ塩梅です。刻み玉葱・葱のシャキシャキ感が麺との相性も良く美味い。
残してあった『あさりと青唐の冷やしラーメン』のスープをかけて完食です。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。