• 『北海道美瑛産 春よ恋 新麦 ざるらーめん(2玉)』(1250円)

  • 【小麦と大豆 自家製麺 麺や ひなた】さんで、『北海道美瑛産 春よ恋 新麦 ざるらーめん(2玉)』を《蘭王 味玉》と《豚肩ロースチャーシュー》トッピングでいただきました。今年も期間限定で提供です。
    .
    新麦の《春よ恋》を使った全粒粉入り自家製細麺は艶やないでたちです。上には橙色の黄身の《蘭王 味玉》と炙られた《豚肩ロースチャーシュー》がのっています。
    .
    紅樺色《自家製 麺つゆ》!薬味に《大根おろし》、《笹切りの青ねぎ》、《わさび》、《海老油》、そして《岩塩》が別皿で提供されます。
    .
    先ずは、適温の冷水で〆られた麺をそのまま口に運びます。ぷりんとした食感で、噛むと小麦の良い香りが鼻に抜けます。次に麺に岩塩を少しつけてすすります。噛んでいると、新麦よ自然な甘みが楽しめます。さらにそれから麺にわさびをつけて、すすります。これまた美味いです。
    .
    麺つゆは冷やされていて、天草大王の鶏ガラ・豚骨由来のスープで、少しトロミがついています。口に含むと、鶏ガラ・豚骨からの出汁に魚介出汁、そして醤油のカエシが織りなす旨味に包まれます。
    .
    麺つゆに潜らせた麺をすすると、これがたまらない美味さです。麺の美味さを極上の麺つゆが引き出してくれます。喉ごしの良さも抜群です。
    .
    大根おろしと青ねぎを入れたつゆをまとった麺を口に運ぶと、さっぱり感がさらに増します。
    .
    途中で《海老油》を麺つゆに入れてから麺を潜らせてすすると、海老の風味に包まれた麺も美味いです。麺つゆの追加もしていただけます。
    .
    《蘭王 味玉》が良い箸休めになります。《豚肩ロースチャーシュー》も逸品です。
    .
    最後に、麺つゆを熱いスープで割ると魚介の利いた味わいから天草大王の旨味がふわっと姿を見せてくれます。このスープ割りで〆るのがこのメニューの魅力でもあります。至福のひと時でした。『北海道美瑛産 春よ恋 新麦 ざるらーめん)』との再会に感謝です。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚